dan kali ini juga aku posting tentang pelajaran biologi ,,
baca selengkapnya ya ,,
LAPORAN HASIL UJI
MAKANAN
Dibuat
untuk Melengkapi Tugas Biologi Semester I,kelas VIII
Tahun
Pelajaran 2011-2012

Disusun
oleh : Vina Zahida (29)
Kelas : VIII C
SMP
NEGERI 1 GODEAN,SLEMAN
TAHUN
PELAJARAN 2011-2012
A.
Topik : Uji makanan
B.
Tujuan : Untuk mengetahui
banyak sedikitnya zat makanan yang terkandung dalam makanan.
C.
Dasar Teori : Informasi dari pak guru
1.
Glukosa
Glukosa tersusun oleh
atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O) dengan kompleksitas yang berbeda.
Glukosa biasa terdapat dalam buah-buahan. Jika ingin menguji glukosa maka
ekstrak yang diuji akan berwarna merah bata.
2.
Amilum
Amilum tersusun oleh
atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O) dengan kompleksitas yang berbeda.
Zat tepung dapat diperoleh dari nasi, gandum, kentang, ubi, dll. Jika ingin
menguji glukosa maka ekstrak yang diuji akan berwarna ungu.
3.
Lemak
Lemak tersusun oleh
atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O). Sumber bahan makanan yang
mengandung lemak misalnya : kelapa, kacang, minyak kedelai, dan mentega. Lemak
juga dibedakan menjadi lemak nabati dan lemak nabati dan lemak hewani. Lemak
banyak mengandung kolesterol. Didalam tubuh, kolesterol digunakan untuk
menyusun membran sel dan hormon. Kelebihan kolesterol akan menyebabkan endapan
di dinding pembuluh darah, sehingga tekanan darah menjadi tinggi. Lemak dari
tumbuhan tidak mengandung kolesterol. Jika ingin menguji lemak diatas kertas maka
kertas tersebut akan transparan.
Fungsi lemak dalam
tubuh antara lain :
a)
Pelarut vitamin A,D,E,
dan K
b)
Sumber energi,
pembakaran 1 gram lemak menghasilkan energi 9,3 kilokalori.
c)
Pelindung tubuh dari
gesekan dan benturan serta suhu yang akstrim.
d)
Sebagi cadangan
makanan.
4.
Vitamin C
Vitamin C untuk
mengaktifkan perombakan protein, lemak, pembentukan trombosit dan mempengaruhi
kerja kelenjar anak ginjal. Sumbernya adalah sayuran dan buah-buahan segar,
misalnya jeruk, stroberi, dan tomat. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan
skorbut yaitu pendarahan gusi, di bawah kulit, dan usus . Jika ingin menguji
vitamin c maka yodium tersebut ditetesi dengan ekstrak hingga berwarna jernih.
Zat yang mengandung vitamin C banyak jika tetesan paling sedikit.
5.
Protein
Protein merupakan
rantai panjang (polimer) asam amino. Asam amino terdiri dari atom karbon (C),
hidrogen (H), oksigen (O), nitrogen (N), dan kadang-kadang belerang (S).
Berdasarkan asalnya, protein dibedakan menjadi protein nabati dan hewani.
Protein nabati diperoleh dari tumbuhan, misalnya tahu, tempe, kacang, dll.
Protein hewani diperoleh dari hewan misalnya ikan, udang, keju, dll. Protein
hewani mengandung asam amino yang lebih lengkap daripada protein nabati.
Kekurangan protein akan diubah menjadi senyawa nitrogen yang dibuang memalui
ginjal. Jika ingin menguji protein maka ekstrak makanan akan berubah warna
menjadi ungu.
Fungsi protein dalam
tubuh antara lain :
a)
Mengganti sel-sel yang
telah rusak
b)
Membentuk enzim,
fibrinogen, antibody, membran sel, dan hormon.
c)
Mengatur proses didalam
tubuh.
d)
Sebagai sumber energi.
Pembakaran 1 gram protein menghasilkan energi 4,1 kilokalori.
D.
Alat dan bahan :
1.
Alat
Ø Pipet
tetes
Ø Tabung
reaksi
Ø Gelas
kimia
Ø Spritus
Ø Mortal
Ø Penjepit
tabung
Ø Rak
tabung reaksi
2.
Bahan
Ø Benedict
Ø Ekstrak
nasi dikunyah
Ø Ekstrak
nasi ditumbuk
Ø Air
Ø Larutan
gula pasir
Ø NaOH
Ø CuSO4
Ø Putih telur
Ø Kuning
telur
Ø Yodium
Ø Ekstrak
stroberi
Ø Ekstrak
jeruk
Ø Ekstrak
kelapa
Ø Ekstrak
ubi
Ø Lugol
E.
Langkah kerja :
1. Uji Glukosa
a.
Siapkan beberapa sendok
nasi dan gula
b.
Nasi dikunyah hingga
keluar air, nasi ditumbuk bersama air,dan larutkan gula
c.
Ambil ekstrak makanan
tersebut kemudian masukkan kedalam tabung reaksi satu persatu
d.
Tetesi dengan tiga
tetes benedic
e.
Panaskan diatas api
2. Uji Protein
a.
Siapkan satu butir
telur
b.
Sisihkan antara putih
dan kuning telur
c.
Masukkan satu persatu
putih dan kuning telur kedalam tabung reaksi
d.
Tetesi dengan 3 tetes NaOH
DAN 3 tetes CuSO4 dan kocok
3.
Uji Vitamin C
a.
Siapkan ekstrak stroberi
dan jeruk
b.
Masukkan larutan yodium
kedalam tabung reaksi
c.
Tetesi dengan ekstrak
tersebut
d.
Tunggu hingga jernih
4.
Uji Lemak
a.
Siapkan minyak goreng,
santan, dan ekstrak ubi
b.
Teteskan keatas kertas
dan keringkan
5.
Uji Amilum
a.
Siapkan ekstrak ubi dan
santan
b.
Masukkan kedalam tabung
reaksi
c.
Tetesi dengan 3 tetes
lugol
F.
Data Hasil Percobaan
No
|
Ekstrak makanan
|
Berubah
|
Uji
|
||||
Glukosa
|
Amilum
|
Lemak
|
Vit. C
|
Protein
|
|||
1
|
Nasi dikunyah+Benedict
|
Kuning kemerah-merahan
|
V
|
||||
2
|
Nasi ditumbuk+air+Benedict
|
Hijau
|
V
|
||||
3
|
Larutan gula pasir+Benidict
|
Oren
|
V
|
||||
4
|
Putih telur+NaOH+CuSO4
|
Ungu
|
V
|
||||
5
|
Kuning telur+NaOH+CuSO4
|
Hijau kebiru-biruan
|
V
|
||||
6
|
Buah stroberi+larutan yodium
|
Jernih
|
V
|
||||
7
|
Buah Jeruk+larutan yodium
|
Jernih
|
V
|
||||
8
|
Santan, santan+lugol
|
Transparan, Kuning tua
|
V
|
V
|
|||
9
|
Minyak Goreng
|
Transparan
|
V
|
||||
10
|
Ubi, Ubi+Lugol
|
Transparan, Ungu
|
V
|
G.
Pembahasan
1.
Glukosa
Menurut hasil percobaan
di atas yang megandung glukosa paling banyak (+++++) ialah ekstrak nasi yang
dikunyah, sedangkan menurut hasil uji saya larutan gula memiliki tingkat
giukosa yang tidak terlalu banyak atau tidak terlalu sedikit {sedengan(+++)},
dan nasi yang ditumbuk mengandung glukosa paling sedikit (+).
2.
Amilum
Menurut hasil percobaan
saya ekstrak ubi mengandung amilum dengan tingkatan tinggi (+++++), sedangkan
ekstrak kelapa mungkin hanya mengandung sedikit amilum (+).
3.
Lemak
Menurut hasil percobaan
saya minyak goreng mengandung lemak paling banyak (+++++), sedangkan santan
mengandung lemak yang tidak terlalu banyak atau tidak terlalu sedikit (+++),
dan ekstrak ubi mengandung lemak yang lebih sedikit dari zat yang lain (+).
4.
Vitamin C
Menurut hasil percobaan
saya ekstrak jeruk mengandung vitamin C lebih banyak (+++++) dari pada ekstrak
stroberi (+++).
5.
Protein
Menurut hasil percobaan
saya putih telur mengandung lebih banyak protein (+++++), sedangkan kuning
telur lebih mengandung sedikit protein (+).
H.
Kesimpulan
1.
Glukosa
Jadi, ekstrak yang
mengandung banyak glukosa ialah nasi yang dikunyah karena berwarna kuning
kemerah-merahan, sedangkan nasi yang ditumbuk mengandung sedikit atau tidak
sama sekali glukosa karena berwarna hijau, dan larutan gula mengandung glukosa
yang lebih sedikit dari ekstrak nasi dikunyah karena berwarna oren. Pada
ekstrak nasi yang ditumbuk tidak berwarna merah bata karena mungkin pada saat
penelitian terjadi kesalahan.
2.
Amilum
Jadi, ekstrak ubi mengandung banyak amilum karena
berwarna ungu pekat, sedangkan santan hanya mengandung sedikit atau tidak
mengandung amilum karena berwarna kuning tua. Mungkin pada saat melakukan
penelitian santan terjadi kesalahan sehingga tidak berwarna ungu.
3.
Lemak
Jadi, minyak goreng mengandung
banyak lemak karena kertas yang ditetesi minyak goreng sangat transparan,
sedangkan santan mengandung lebih sedikit lemak daripada minyak goreng, dan
ekstrak ubi mengandung paling sedikit lemak karena kertas yang ditetesi ekstrak
ubi tidak terlalu transparan.
4.
Vitamin C
Jadi, ekstrak yang
mengandung banyak vitamin C ialah ekstrak jeruk karena lebih sedikit tesesan
ekstrak daripada ekstrak stroberi. Karena semakin sedikit tetesan ekstrak maka
semakin banyak kandungan vitamin C nya.
5.
Protein
Jadi, putih telur
mengandung banyak protein karena berwarna ungu daripada kuning telur karena
berwarna hijau kebiru-biruan.
I.
Daftar Pustaka
1.
LKS Pionir SMP N 1 GODEAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar